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ARBORETUM DE ESPECIES CITRÍCOLAS Y FRUTALES TRADICIONALES DE LA VEGA BAJA DEL SEGURA.

El Arboretum de variedades tradicionales de la Vega Baja surge como iniciativa de recuperación de las variedades de frutales y cítricos producidas y utilizadas tradicionalmente en la Huerta Tradicional y en la gastronomía bigastrense.

Complementariamente se trabaja en la elaboración de un catálogo de variedades tradicionalmente producidas y consumidas en la Huerta de la Vega Baja, promoviendo su producción, comercialización y uso en gastronomía.

Bases del proyecto:

  • Implantación de un Arboretum con variedades tradicionales de frutales de la Huerta de la Vega Baja.
  • Saneamiento de las variedades de mayor interés comercial, cultural o paisajístico.
  • Fomento de la utilización y comercialización de estas variedades.
  • Aplicación de técnicas agroambientales.
  • Difusión del proyecto.

VARIEDADES A RECUPERAR PRESENTES EN LA HUERTA DE LA VEGA BAJA:

  • Cydonia oblonga Mill. “Membrilla”
  • Púnica granatum L. “Albar”, “Mollar”, “Piñonenca”
  • Pyrus communis L. “Pera de Agua”
  • Prunus domestica L. “Pruna”
  • Ficus carica L. “Ñoral de Orihuela”, “Negra”
  • Ziziphus jujuba L. “Jinjolero”
  • Citrus sinensis L. “Blanca”, “Sanguina”
  • Citrus limon L. “Verna”
  • Celtis australis L. ó “Almez”
  • Morus alba L. “Valenciana Precoz”, “Valenciana Tardía”
FASES PARA LA RECUPERACIÓN DE VARIEDADES TRADICIONALES:

  1. Prospección, identificación y marcaje de los árboles de interés pertenecientes a las variedades cultivadas tradicionalmente en la Vega Baja.
  2. Análisis del estado sanitario de los árboles identificados.
  3. Caracterización pomológica de los árboles identificados.
  4. Reseña bibliográfica de referencias sobre el cultivo de frutales en la Vega Baja.
  5. Plantación de los pies francos.
  6. Injertado de los clones sanos sobre los pies francos, identificados como interesantes para el Arboretum.
  7. Saneamiento de las variedades seleccionadas.
  8. Establecimiento de un Banco de Especies frutales leñosas de las variedades saneadas.

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